?

Log in

No account? Create an account
sindikaliz4life [userpic]

Приглашение на форум "ЛИБЕРТАРНЫЙ КОММУНИЗМ - 2010" в Москве 6-8 марта 2010 года

December 27th, 2009 (02:26 am)

Десять лет назад в ноябре 1999 года в Сиэтле антиавторитарное движение громко заявило о себе на фоне переговоров о свободной торговле в рамках ВТО. Впоследствии СМИ назвали движение “антиглобалистским”, из-за чего последовало много недоразумений и путаницы касательно целей и методов этого многообразного движения. Восстание конца 2008 года в Греции и его поддержка во всём мире доказали, что анархическое и антиавторитарное движение, которое в "антиглобалистском" движении было всего одним из компонентов, теперь выросло и может самостоятельно предлагать альтернативы существующему строю.




Если первое десятилетие XXI века было десятилетием неолиберализма, то тактикой власти во втором десятилетии XXI века будет стремление к управляемому, государственному капитализму со всеми последствиями, которые из этого проистекают: ужесточение властных механизмов и эскалация войн для контроля над природными ресурсами во имя "войны с терроризмом".
Левые, встроенные в систему, приветствуют наращивание роли государства, даже если от его пустующих сейфов не приходится ожидать новых социальных льгот. Однако, нам, либертарным коммунистам нечему радоваться. Мы всегда знали что как только закончится период благополучия, капитал призовёт государство на помощь. Но несмотря на то, что следствием кризиса будет наращивание репрессий, перед нами открываются и новые возможности.
Если десять лет назад нас были единицы, то сейчас в России наши масштабы сравнимы с масштабами внепарламентской оппозиции в любой другой стране и это только начало. В Беларуси, Украине такая же ситуация. Кроме роста самостоятельности, среди тенденций антиавторитарного движения последних десятилетий можно также заметить стирание границ между школами анархизма и антиавторитарного марксизма. Все больше возникает групп и страниц в интернете, в которых анархические и марксистские тексты антиавторитарного толка соседствуют с друг другом, и несмотря на то, что отличия в оценках всё ещё существуют, теперь уже можно говорить об одном движении, которое для нас является либертарно-коммунистическим.
Мы не претендуем на создание новой теории – распространённой ошибкой теоретиков-“антиглобалистов” было то, что они претендовали на очень многое. И чем больше они заявляли о своих нововведениях, тем больше они писали банальностей и бессмыслицы. Основам критики капитализма почти столько же лет, сколько самому капитализму. Но, тем не менее, время от времени мы должны собираться, обсуждать перспективы нашего движения в рамках глобального капитализма, оценивать итоги нашей борьбы и планировать новые сражения. В связи с этим, мы приглашаем вас принять участие в форуме “Либертарный коммунизм 2010” в Москве.

 

Примерные направления тематики конференции

  •  
  • Мятежи XXI века. Конец и итоги альтерглобалистского движения. Медиа-активизм и другое наследие антиглобалистского движения. Пять лет восстанию против отмены льгот в России, опыт координационных советов и координации протестной деятельности.
  • Современные альтернативы капитализму. Направления и история либертарного коммунизма. Итоги шестнадцати месяцев глобального кризиса. Грядущий экологический кризис и либертарные альтернативы. Опыт борьбы против изменения климата, опыт экологических лагерей протеста.
  • Иммиграция и труд в XXI веке. Борьба за права мигрантов. Сопротивление против новых и старых правых, борьба против расизма и фашизма. Труд в XXI веке. Эксплуатация и угнетение.
  • Современная общественная собственность. Борьба за городские пространства (сквоты, городское земледелие, борьба против уплотнительной застройки), опыт разных стран. Роли государства в новом мировом строе. Опыт борьбы против войн и армии, противостояние государственным репрессиям. Приватизация образования, и её альтернативы.
  • Роль антиавторитарной культуры и образа жизни. Положительная или отрицательная? Анти-авторитарные образы жизни.
  • Несколько показательных выступлений по единоборствам. Тренинги по ножевому бою.
  • Культурная программа: неАполитичный концерт.

Условия участия в Форуме

1. Организационный взнос

Базовый организационный взнос: 400 рублей. Базовый взнос даёт право на посещение всех мероприятий форума (кроме концерта).
150 рублей за участие на каждый день отдельно (кроме концерта).

2. Размещение на ночлег на частных квартирах за счёт принимающей стороны. Организаторы Форума гарантируют иногородним участникам форума ночлег с 6 по 8 марта 2010 года при условии, что вы поставили нас в известность о своем желании приехать минимум за наделю до начала форума, то есть в срок до 10 февраля 2010 года.

3. Питание. Организаторы форума гарантируют обед 6, 7 и 8 марта для участников форума за счёт средств форума.

4. Оплата проезда. Оплата проезда может осуществляться отдельным иногородним участникам форума, принимающим непосредственное участие в организации мероприятий форума. Данная оплата может осуществляться полностью или частично только после соответствующей предварительной договорённости с организаторами.

5. Участие в организации мероприятий.
Если вы хотите организовать и провести своё мероприятие на форуме, сообщите нам свою тему до 1 февраля 2010 года.
Если вы хотите организовать дискуссию или доклад - сообщите нам свою тему и пришлите тезисы до 1 февраля 2010 года. Тезисы будут рассылаться другим участникам форума, чтобы они могли заранее подготовиться. После дискуссии, доработанные, с отзывами, заметками и комментариями тезисы будут опубликованы в открытом интернете и/или в различных изданиях. То же самое относится и к лекции, но тогда желательно, чтобы тезисы были более развёрнутыми.
Если вы хотите приехать на форум в качестве посетителя(гостя) сообщите нам об этом до 10 февраля 2010. Участие в Форуме предполагает уплату взносов, поэтому нам хотелось бы заранее знать наши финансовые возможности.

6. Освобождение от оргвзноса. Некоторые участники форума полностью или частично могут быть освобождены от уплаты оргвзноса в случаи крайних финансовых затруднений.

Принципы организации Форума

Учитывая опыт предыдущих подобных мероприятий в России (Либертарный Форум 2006 в Москве, ежегодный фестиваль Чёрный Петроград в Петербурге с 2004-ого года, ежегодный фестиваль День Дезертира с 2005-ого года), наш форум основан на следующих принципах:

1) Открытость.

В последние несколько лет наблюдается некоторый рост антиавторитарного движения стран бывшего СССР, но наша инфраструктура ещё не успела к этому адаптироваться. Ранее мы без проблем могли организовывать мероприятия на 50-60 участников, теперь же как минимум нам приходится рассчитывать на 200-300 человек. Ранее некоторые междугородные мероприятие имели закрытый или полузакрытый характер, не из-за стремления организаторов к элитарности, а чисто из-за проблем инфраструктуры. Но в этот раз мы попытаемся решать проблемы инфраструктуры, не пожертвовав открытостью мероприятия.

2) Самофинансирование.

В связи с теми же инфраструктурными проблемами, в последнее время антиавторитарные мероприятия либо обходились очень дорого немногочисленным организаторам, либо вообще были организованы за счёт “внешнего” финансирования, то есть, грантов. Но в связи с кризисом гранты все сложнее получать, и масштабы наших мероприятий уже такие, что все сложнее найти гранты, которые могут их покрывать, и через несколько лет это будет уже совсем невозможно. То есть, мы должны искать другие пути финансирования мероприятий, которые не зависят от внешних источников или наличия личных денег у организаторов. Бюджет Форума является открытым и все расходы будут опубликованы после его окончания.

3) Повышение уровня дискуссии.

В течение последних лет, основные усилия при организации междугородных мероприятий были направлены на организацию концертов и/или акции, следовательно, с теоретической подготовкой часто выходило не очень. Во время форума “Либертарный коммунизм 2010” может быть (или может не быть) концерт или акция, но главное внимание будет посвящено дискуссиям, при этом они будут на интересные и актуальные темы и их будут вести люди, которым есть что сказать.

4) Результативность.

В течение последних лет сотни часов в межгородских мероприятиях на территории бывшего Советского Союза были потрачены на пустую болтовню, которая не дала никаких конкретных результатов. В ходе “Либертарного коммунизма – 2010” каждая дискуссия и лекция должны увенчаться конкретными результатами, которые будут потом опубликованы в интернете на различных сайтах, либо в журнале “Автоном” или других журналах. Людей, которые не готовы к этому стремиться, просьба нас не беспокоить с просьбой о включении их дискуссий или лекций в программу. Кроме того, дискуссии и лекции о деятельности должны не начинаться с нуля, а содержать оценку того, чем уже занимались.

5) Беспартийность.

Форум “Либертарный коммунизм-2010" инициирован "Автономным Действием", но подготовлен организационной группой без принадлежности к какому-либо конкретному коллективу. Просьба оставить ссоры внутри движения вне конференции. Единственное наше условие – никаких сторонников авторитарной власти.

Анкета участников (просьба отправить на libcom2010@gmail.com)

  1. ФИО (или псевдоним), город, страна:
  2. Когда вы хотите приехать (дни проведения 6, 7, 8 марта):
  3. Вы хотите организовать дискуссию, семинар или другое мероприятие? Если да, укажите, пожалуйста, предпочтительную дату и время, сколько вам нужно времени, какое нужно оборудование?
  4. Нужен ли вам ночлег? Если да, то в какие дни.
  5. Нужна ли вам частичная оплата проезда? (Только для участников из бывшего СССР. )
  6. Нужно ли вам освобождение от оргвзноса? (Укажите обоснование)
  7. Укажите товарищей (и их контакты), которые могли бы за вас поручиться.

Любые уточнения, ответы на вопросы и т.д. вы можете задать по адресу libcom2010@gmail.com


Пусть второе десятилетие 21-ого века будет десятилетием либертарного коммунизма!

Событие во вконтакте: http://vkontakte.ru/event14120991



Comments

Posted by: Влад Тупикин (tupikin)
Posted at: December 27th, 2009 12:56 am (UTC)

текст длинный, но прочесть придётся.

спасибо.

1 Read Comments